网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
地震预测与地震预报是否一个概念?主要区别是什么?
时间: 2017-06-29             来源: 
     地震预测是对某一地区地震活动的未来状态,包括未来地震的发生地点、时间和震级范围进行估计和推测,是科学的研究行为。地震预测意见是从事地震预报活动的单位和个人通过对地震观测资料或者可能与地震有关的异常现象进行分析研究后,得出的对某一地区未来地震活动状态进行预测的结论。就目前阶段而言,地震预测意见往往是探索性的、推测性的。
 地震预报是对未来地震发生的时间、地点、震级的预报,是政府行政行为。地震预报由地震预报意见的形成、地震预报意见的评审和地震预报的发布等步骤组成。
 地震预测与地震预报是既相互关联、又有明确差异的两个概念,其主要区别在于,地震预测是科学行为,是地震预报的科学基础。地震预报是在地震预测基础上,结合当地社会、经济、人口分布等诸多社会因素,经过严格的预报风险评估,最终由政府向社会发布的公告,地震预报是政府行政行为。



责任编辑:宋丽娜
发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058