网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
地震科普
一次大地震的余震究竟可以持续多久呢?
时间: 2017-06-28             来源: 
     地震这样的地壳运动,是由于地球板块间挤压或扩张运动造成的,分辨地震及余震,需要用数百万年的“地质时间”为尺度来测定,而非人类短暂的“生物时间”来衡量和确定。余震是在同一个地点发生强震之后级别弱些的地震,它多久会发生,受到强震所处板块位置或变形速率影响,有的短期内发生,有的则会持续数周、数月乃至数年时间。衡量地震及其余震,要综合很多因素考虑,而非仅凭人的“生物时间”来感觉。
正如2012年5月28日在河北省唐山市市辖区和滦县交界 (北纬39.7度、东经118.5度)发生的4.8级地震,专家认为它是唐山大地震的余震,这一解释立刻在网络和社会上引起了大讨论,很多人表示不解,唐山大地震已经过去了36年,余震为何还在?
其实这一现象并不罕见,美国的新马德里,曾在1812年发生数次8.0级以上的强大地震,此后的200年中,此地的地震都被认为是1812年的余震。
事实上,地质断层的愈合作用非常缓慢,在这个过程中余震甚至还可以产生新的次级余震,主震可能只有一次,但余震可能会有万次。例如公元1668年山东省郯城县曾经发生8.5级大地震,震后又发生6.5-7.1级余震6次,结合中国地震台网的地震记录,有专家提出现在这一带地震中的绝大多数地震是之前发生大地震的余震,1668年震源区破裂至今尚未愈合、断层岩尚未完全胶结的观点。



责任编辑:赵东旭
发布编辑:徐青松

Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058