网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
党建工作制度
监测预报
松原市地震局2017年度震情跟踪工作方案
时间: 2017-04-10             来源: 

为了进一步加强震情跟踪,突出震情观念,现将《松原市地震局2017年度地震应急准备工作方案》印发给你们。根据责任分工做好具体落实工作。

请各县(市、区)地震局根据本方案,并结合本地实际,制定本单位年度震情跟踪工作方案,于415日前报市局监测预报科备案。

根据2017年度吉林省地震局趋势会商会意见:吉林省地震局在长春组织召开了2017年度吉林省地震趋势会商会。吉林省地震与火山分析预报研究中心、各市(州)地震局、各地震台(站)参加了会商会,就2017年度我省地震活动及前兆异常情况进行了认真研究、反复论证、充分会商,形成了2017年度吉林省地震活动趋势预测意见。经吉林省地震预报评审委员会审议通过,意见如下:

根据历史地震和断裂活动性资料,我省具有发生中强地震的构造背景。

根据测震学和前兆资料分析预测,2017年度我省发生破坏性地震的可能性不大,但我省前郭震区及其附近、伊通—舒兰断裂带(四平—长春—舒兰)具有发生强有感地震的可能。长白山天池火山活动处于平静状态,近期没有喷发危险。

一、指导思想

以地震监测预报主题年活动为主线,在局党组的统一安排部署下,紧紧围绕2017年度吉林省地震趋势会商会意见,突出重点,统筹安排,加强值班制度建设,进一步做好地震监测,加强异常情况的核实,深化会商制度改革,扎实做好年度震情监视跟踪工作。

二、工作目标

进一步加强领导,落实责任,强化措施,牢固树立“震情第一”的观念,针对2017年度吉林省地震趋势会商会意见,密切跟踪震情发展和前兆异常变化,提高地震监测质量,以科学严谨的作风和扎实细致的工作,力争对我市震情做出科学、准确的短临意见,达到减轻地震灾害的目的。

三、组织机构

成立2017年度震情跟踪工作领导小组,领导小组下设办公室和工作组。组成如下:

(一)领导小组

 长:孟繁斌(局长)

副组长:栾广志(副局长)

 员:姚一夫、金显廷、彭伟、王志超、付兆鑫。

职责:局长作为震情强化跟踪工作第一负责人,主管副局长作为震情跟踪工作的主要组织和管理人保。负责领导、检查震情跟踪实施工作;组织召开紧急会商、震情应急与跟踪工作会议;组织部门各科(室)负责人定期召开会商会,提出会商意见,提出地震应急各方面对策与措施。

(二)领导小组办公室

主任:姚一夫

成员:赵东旭、王革夫、孙新雨、刘彦东

职责:负责震情跟踪工作协调事宜,做好后期保障工作。

领导小组下设办公室,办公室设在监测预报科。

(三)为了加强震情跟踪工作各个环节的有效对接,松原市地震局按照科室职责具体做好震情跟踪工作。

1、办公室:负责组织强化行政值班和信息报送工作,负责震情、灾情信息汇总和上报,负责震情信息对外发布和应急宣传。

2、动植物观测站:负责对地震前、地震后宏观信息的收集与整理,负责对宏观现象核实与确定。

3、监测预报科:负责强化震情监视,异常核实工作,负责组织震情会商,提出会商研判意见,提出具体的应急措施。

4、震害防御科:负责对震情、灾情收集,指导各县(市、区)地震谣传平息,负责与市教育局、各县(市、区)地震局联系。

5、财务科:负责地震应急资金的协调与安排,调度各科室、台合理使用资金,负责地震应急资金的管理,确保地震应急资金使用到位。

6、地震台:负责地震速报,确保“及时、准确”上报地震参数,负责震情值班,加强对前兆、测震数据及时分析处理,及时上报异常情况。

7、各县(市、区)地震局:负责组织现场工作,监督、核实震情、灾情速报,负责与省、市工作队的应急联络。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

加强震情跟踪工作的组织领导,局长亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人共同抓,形成齐抓共管的局面。

(二)突出重点,统筹兼顾

按照省局划定的重点监视区,加强监测的力度,同时要兼顾非重点地区。

(三)加强监测,提高效率

地震速报。地震台要在第一时间上报地震参数,上报地震参数一定要“及时、准确”,强化震情值班,实行台长带班制度。

监测预报科及时组织会商。在本市内发生2.0级以上地震时,要加密会商,提出具体的应对措施。

(四)明确责任,强化异常核实

按照制度的要求,协调配合,做好震情信息收集、上报。加强宏观、前兆、测震数据的异常分析管理,发现异常及时上报应急领导小组。

(五)强化值班,加压注力

加强行政应急值班能力,办公室强化对行政值班的组织管理,对值班室设备进行一次全面检查维护,实行业务科室负责人带班制度。

五、工作措施

(一)完善地震基础资料数据库建设

加强地震基础资料的收集整理,完善地震监测原始数据库、震例数据库,前兆异常数据库建设工作,为震情趋势快速判定做好准备。

(二)强化日常工作

1、强化监测

1)强化台网运行。加强我市12口地震观测井管理,地震台执行准军事管理,24小时值班,双岗双责,认真填写测震、前兆日志,随时检查仪器设备运行情况,并按要求上报;各县(市、区)地震局接到仪器故障信息后,要第一时间到达现场了解情况,将有关情况反馈到地震台,每天执行仪器设备运行零报告制度。

2)强化前兆数据处理及报送。地震台每天对前兆数据进行分析处理,发现数据异常第一时间上报监测预报科及省局台网中心。

3)强化地震速报工作。地震台值班人员要在第一时间上报震情信息,及时与省局核实地震参数,进行精报。

2、强化数据分析

1)加强前兆数据跟踪分析工作。以前兆分析软件为基础平台,对每天前兆数据进行分析处理,形成不同时间尺度的观测数据序列曲线变化图,如有异常情况每天要加密处理。

2)对测震数据及时进行跟踪分析。运用测震学分析方法,对数据每天进行日常分析处理,区域内发生2.0级以上地震或震群活动,前兆异常出现新变化或出现新异常等情况时,要及时调取数据,加密会商。

3、强化异常核实

1)强化异常跟踪与分析。省局确定的前兆异常,地震台要实行专人负责,跟踪处理。新出现的短临前兆异常,要立刻上报监测预报科,由监测预报科组织核实,同时密切跟踪,及时分析处理。

2)强化宏观观测异常核实。充分利用我市“三网一员”对新出现的宏观异常由监测预报科及时核实,将宏观异常现象和核实情况上报省局相关处室。

(三)强化震情会商

1、发现重大异常或发生重大事件,要及时向局长报告,由局长主持召开紧急处置会。

2、在我市境内发生2.0级以上地震或突发震群要加密会商。

3、做好中高考等重要时段的震情监视会商和突出事件应对工作。

4、建立与省局视频会商系统,提高会商的技术支撑能力。

(四)强化应急准备

1、政府应急对策建议准备

做好危险区设定地震的震害预测、应急风险评估等准备工作,及时向政府提供应对中强地震的对策建设。

2、系统内部地震应急准备

1)做好应急中强地震的应急硬件设备的储备。

2)完善局应急预案,整合人员,落实岗位责任,随时进入岗位开展工作。

3)强化值班值守,加强监督检查。

(五)强化措施到位

市地震局本着“五个一”原则,即第一时间分析处理,第一时间上报震情信息,第一时间启动预案,第一时间赶赴现场,第一时间研判趋势,进一步强化震情观念,建立有效机制,做到有备无患。

组织领导明确化,责任分工具体化。成立春节震情领导机构,主要领导全面抓,分管领导具体抓,各科室负责人共同抓,形成全局上下齐抓共管的局面。

行政值班带头化,台站值班准军事化。春节期间,行政值班由局领导亲自带头,每天保证有一名领导参与值班工作。台站值班人员执行24小时值班制度,每班保证至少2人在岗。

实现监测设备最大化,仪器故障最小化。强化监测设备的运行管护,做到每天检查一次,减少设备的故障率,保证数据的连续率。

做到数据处理程序化,及时分析精准化。按照规范的要求,每天加强对数据的处理,出现震情精准分析,及时上报。

保证异常上报标准化,跟踪分析定时化。强化地震异常核实、上报的有效性,跟踪监测,制定异常跟踪措施,提出异常趋势意见。

实现舆情监控常态化,平息谣言多样化。全方位监控松原地区的地震舆情变化,特别是地震谣言,要利用各种平台消除影响,保障社会秩序稳定。

制定应急方案科学化,具体内容适用化。合理编制适用、有用、管用的各级地震应急预案,确保发挥作用。

(六)条件保障

积极向省局、市政府申请地震应急专项资金,加速启动震害预测项目,加强应急指挥技术系统建设,完善区域监测和应急能力建设,年度经费预算,重点保障日常震情跟踪工作,优先保障震情跟踪工作所需要的仪器设备等需求。

 

责任编辑:彭  伟

发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058