网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
党建工作制度
机关制度
监测预报工作制度
时间: 2016-09-08             来源: 

一、监测预报科(应急救援科)工作制度

1、全面管理松原地区及周边地区地震监测预报工作,提出年度或稍长一段时间松原地区地震趋势意见,形成年度趋势会商报告,为领导决策提供科学依据。做好地震应急救援细节及相关工作,强化应急救援的时效性、科学性、必要性。

2、进一步完善全市三网一员体系建设,实行动态管理,定期检查、核定、培训。加强松原地区地震宏观、前兆、测震等观测手段异常的分析与判断,实行定期的会商制度。

3、全面、系统地整理测震及前兆异常信息资料,强化异常情况分析、处理、上报机制,有效开展地震监测预报研究工作。

4、加强与省局监测处、应急救援处的沟通、协调,保障业务层面的信息畅通。争取省局监测处对松原地震应急指挥中心业务、技术上的支持,进一步提高应急指挥中心整体业务综合能力。

5、加强松原市境内前兆、测震及宏观异常现象工作的核实、调查,加强异常工作的具体落实,制定相应的保障措施,及时以文字材料形式上报省局监测处。

6、指导各县(市)区的地震监测预报工作,进一步明确各县(市)区三网一员职责,加强宏观观测的覆盖范围,及时收集、整理宏观信息资料,同时指导各县(市)区完成应急演练等工作。

7、指导地震台前兆地下流体观测、地震速报工作,进一步明确前兆异常上报程序,提高地震速报质量、完善地震速报工作细节,形成固定的地震速报格式、方法。

8、指导地震台进一步提高前兆、测震月评比成绩,指导地震台做好省局年度评比工作。

二、台站测震观测制度

1、严格按照规定的标准执行,按时完成局规定的工作任务。

2、时实检查波形状态,发现停测的子台要及时上报、处理,技术问题上报省局台网中心。

3、出现震情第一时间上报局领导,填写地震信息上报登记表,分析、核实地震参数后记入值班记录本上。

4、每月截取标定波形,每月导出事件数据、震例数据。

5、每天8时完成日志填写上报,每月上报标定波形,每月备份原始数据、震例数据、事件数据。

6、对于不报警的数据,每天交接班前对数据进行浏览,查看是否有小震发生。

7、测震负责人完成省局召开的台站会商及评比所需要的材料。

8、每天检查台网测震服务器运行状态,每季度对台网UPS电源进行维护,保证设备正常运行。

9、每天通过监控软件对子台设备进行检查,查看设备工作状态是否正常,发现问题及时处理、上报。

10、每年实地检查子台外部监测环境,对影响监测的干扰源要有针对性地处理,杜绝一切干扰源的存在。

11、每季度对子台仪器及观测井房进行维护与保养,保证仪器运行正常。

三、台站测震速报制度

1、严格按照省局、市局的要求,实行准军事化管理,“及时、准确”上报地震参数。

2、在松原市及交界地区发生M2.0级地震,要在第一时间电话通知局领导,上报地震台分析结果。

3在松原市周边发生M3.0级地震,要在第一时间电话通知局领导35分钟内上报地震台分析结果。

4在最短时间内与省局台网中心核实地震参数,以短信形式上报局领导及台长、业务科长、办公室主任。

短信格式:据松原台网测定:              秒(东经   度,北纬   度)发生M  级地震,震源深度   千米,震中位置    附近。(松原市地震局)

5、进入区域地震台网管理系统,进行内网速报,同时填写台站地震值班记录本。

6、如有政府部门打电话询问,回复如下:正在与吉林省地震局台网中心核实地震参数。

7、地震信息是否上报由局领导决定,台站人员不得随意对外发布。

四、台站观测工作制度

1、全体职工必须有高度的责任感和事业心、积极的工作态度。职工之间要互相尊重、团结,发扬爱岗敬业、无私奉献的地震精神。

2、严格遵守作息时间,不迟到、不早退。按时交接班,填写交接班记录本。

4、在岗期间要恪尽职守,不准擅自离岗、不准饮酒、不准留宿其他人。

5、值班人员要对各观测手段进行全天跟踪观测,时实监测,及时发现、处理、上报问题。

6、各观测手段要严格按照省局台网中心的要求,每天早9:00前将数据上报省台网中心。

7、每天对测震和前兆数据进行分析,保存处理,如发现异常及时向省局台网中心、市局主管局长,并形成书面材料报告。

8、在上报震情时,要做到“及时、准确”,按照上报的程序逐级上报,同时保存好测震原始资料。

9、在我市境内发生有感地震时,台站人员必须在20分钟内到岗,按照松原市地震局应急预案的要求,各尽其职,各负其责,迅速开展工作。

10、按季度对所有观测井和台网设备进行保养维护,填写仪器保养维护单,记录仪器运行情况。

五、台站交接班制度

1、每天8:30分交接,接班人对所有的仪器进行检查,提出检查意见。

2、填写交接班记录本,交接人双方无异议后签字,领导审核后签字。

3、交接人要做到交设备、交问题、交事件,做到设备运行正常,问题交待清楚、事件处理明确。

4、交接前必须完成所有日常工作,如果有省局下达重要及临时性文件,要把文件精神传达给接班人,同时下班前要汇报给主管领导。

5、接班前将台网中心及值班室卫生打扫干净,物品摆放有序。

六、台站前兆观测制度

1、严格按照国家地下流体标准执行各项操作,按照省局规范要求执行软件运行操作。

2、按时检查前兆台网服务器和操作主机运行状态,确保仪器运行正常。

3、时实检查地震观测井数据自动采集系统通信状态,保证观测井数据采集终端连接正常,保证数据的连续率。

4、每天8时前将前兆数据进行处理,包括(数据采集、入库操作、转换、预处理、图形预处理、突跳处理)。

5、每天8时前填写前兆观测日志,包括(乾安水字井、长岭双龙井、扶余永平井、宁江两家井),用内网上报。

6、每月中旬完成前兆数据备份,每月按时填写流体月报,每月5日前上传。

7、每季度第一个月初进行前兆仪器标定,填写前兆仪器标定表,换算后上传。

8、每天对数据图形方式预处理时,要查看不得少于15天数据的波形,及时掌握数据波形的变化情况。

9、发现数据异常,在核实除因仪器、外部环境影响外,立刻以文字形式上报省局前兆学科组。

10、前兆负责人完成每年省局召开的台站会商及评比所需要的材料。

11、在下一年初,填写上报上一年前兆流体年报。

七、台站值班制度

1、按时上岗,坚守工作岗位,不得擅自离岗,不得做与工作无关事情

2、按照准军事化管理要求,严格要求自己,发现震情及时上报,分析震情要“及时、准确”。

3、实时监测台网前兆和测震数据,发现异常及时处理上报,不能处理的技术问题立即填写仪器维修单同时向省局台网中心汇报。

4、认真填写值班日志,记录当天发生事情,做好各测项观测数据的备份工作。

5、值班期间严禁在单位喝酒,严禁带外人在单位住宿,出现问题一律由值班人负责。

6、测震子台及前兆观测井仪器出现问题,与县区地震局联系,派人到现场进行检查,不能处理的技术问题,上报省局台网中心。

7、值班人员不得随意换班,如有特殊情况经领导批准后方可换班,私自换班所产生的一切后果由当日值班人负责。

8、在松原及交界地区发生M2.0级地震时,要在第一时间电话通知局长,上报地震台分析参数。在最短时间内与省局核实准确地震参数,然后以短信的方式上报局长、台长、监测预报科长、业务科长、办公室主任。

9、记录所有的接打电话内容,包括姓名、职务、时间,需要向领导汇报的,及时汇报不得延误。

10、由当班负责人每天完成对省局数据传输工作。

八、前兆动植物观测站管理制度

   (一)植物观测管理制度

1.浇水

浇水工作应视天气情况而定。晴天时,花草、木本植物每天浇一次。阴雨天根据降雨情况确定浇水时间及浇水量,及时排水,注意防涝。

2.修剪

(1)根据植物的生长特点、地理环境、景观要求,按照操作规范合理修剪,保持树形整齐美观,骨架均匀,树干基本挺直。

(2)沿路绿化地平面低于路沿平面5厘米左右,绿地内无杂草、无污物杂物、无积水。

(3)地被植物生长旺盛,修剪合理,无死株、缺档。修剪高度控制在设计要求内,并具有美感,无裸露地面,无成片枯黄。

3.施肥

根据各类植物的生长特点及植物对肥料的需要,要求每年全面施肥不得少于4次,新种植物视生长情况,适时适量进行施肥,以保持各类植物的生长旺盛达到一定景观效果,保证生长正常。

4.除草

各类绿地、树穴、绿带要结合松土并及时清理各类杂草 。

5.抹芽

主要针对乔木、大型灌木,对不定芽要及时清除,以保持树木骨架清晰,促使生长形态美观,营养集中。

6.病虫害防治

根据各类植物的寄生对象及时做好预防处理,及时采取措施防治,树木基本无病虫害,病虫危害程度控制在3%以下,无药害。

7.抗旱抗涝

旱季及新种植物及时进行灌溉,防止植物因脱水而造成枯死;冬季期间做好抗旱工作,防止植物受损。

8.日常监管

(1)养护过程中发现的坏死苗木在7日内更换,补植树同原有树种保持一致,有扶架措施,保证补植树成活率达100%。

(2)无黑土裸露、景观绿化带内保持清洁,无明显坑塘及严重积水现象,无妨碍观瞻及安全隐患。

(3)产生垃圾在当天内自行清运。

(4)绿地内保持无杂草、无污物、无杂物、无杂藤攀缘树木。

(二) 动物观测管理制度。

1、观测站谢绝参观,严禁闲杂人员及外来车辆进入养殖区。

2、本站所饲养的动物实行常年免疫,管理人员要根据生产情况,安排好各种疫苗的采购计划。

3、对于本站所用疫苗,要分类保管,合理储藏,保证疫苗的有效性。

4、禁止饲喂发霉、变质等不清洁的饲料和动物副产品。定期对所饲动物驱虫,搞好灭鼠、灭蚊蝇及吸血昆虫等工作。患病动物选择适当药物进行疫病防治。

5、严格执行调入、调出检疫制度。调入动物必须经动物防疫监督机构检疫合格,调入后应严格执行隔离制度。严禁随意调入、未经检疫的动物 。 

6、管理人员应定期对畜群进行检查,观察畜群健康状况,做好检查记录。如有疫病发生,因进一步调查原因,作出初步判断,提出相应预防措施,防止疫病扩散蔓延,严禁迟报,瞒报动物疫情。

7、搞好畜禽区内环境卫生,及时清除杂草和生产垃圾,粪便、垫料等要堆放到指定地点堆积发酵。

8、养殖区每周应该进行一次彻底的消毒,特殊情况时每周两次。

9、饲养人员与工作人员要勤换、勤洗工作服、胶鞋等,饲养用具要做到专栏专用,防止交叉感染。

10、设置养殖档案专卷,并由场内档案管理员管理。

11、各养殖环节及时、准确、如实记录生产过程,填写养殖记录表格。

 12、养殖区内档案管理员及时收集、汇总、保存记录。

13、登记检疫、免疫、监测、消毒情况,汇编成册。

14、畜禽实行24小时监控,发现异常及时上报,并把监控记录刻录成光盘保存。

 15、养殖的动物品种确定后,经过多方询价选择价格最低,并报主管领导同意后购入。

16、畜禽经繁殖和淘汰产生的效益直接贴补职工食堂。



Copyright 2014 All Right Reserved. 版权所有未经本站授权请勿复制转载版权所有:松原市地震局 吉ICP备1400058