网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
应对震情,广泛宣传
时间: 2017-08-22             来源: 

  7234.9级地震发生后,一些市民产生了恐慌心理,应对舆情,市地震局通过多种渠道广泛宣传,普及地震知识,增强市民防震减灾意识,使市民科学理性面对地震,进一步稳定了舆情,缓解了恐慌。

  一是平息谣言,缓解恐慌。地震后,我市地震谣言四起,我局将如何识别地震谣言等地震知识通过移动、联通、电信短信平台、微信、网络等媒体进行宣传,及时澄清了地震谣言。

  二是出台文件,强化宣传。松原市地震局出台了《关于加强地震应急准备工作方案》,制定了《预防地震指南》,进一步强化宣传、演练、疏散、排查等应急准备工作。

  三是邀请专家,新闻发布。817日,邀请国家、省地震专家,组织召开了新闻发布会,对这次地震成因和后期震情发展趋势进行了解答,并在电视台黄金时段播出,进一步稳定了市民的情绪,收到了较好的效果。

  四是教育学生,稳定社会。通过市教育局向市区学生发放5万份《防震避震知识》宣传彩页,做到每个学生人手一册,旨在达到教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的效果。

  五是联合部门,系列宣传。地震发生后,我局与市委宣传部联合开展了系统宣传活动。821日,邀请省地震局专家,组织开展了地震知识讲座;在《晨讯》刊发了8版面的地震专刊,在《松原日报》连续刊发了地震知识10期。同时,通过市民委向少数民族运动会运动员发放《蒙汉双语防震避震知识》宣传彩页2000余份,为少数民族运动会举办增添了一份特色。

  六是组织力量,开展场所宣传。81618日,松原市地震局职工一行13人,利用下班后休息时间,与蓝天救援队志愿者在我市12处地震应急避难场所联合开展防震避震宣传活动,为群众播放地震知识宣传片,发放宣传彩页6000余份。同时,通过市宣传部志愿者队伍向广场市民发放宣传彩页2000余份,让我市市民进一步了解了地震知识,掌握了自救、互救能力,提高防震减灾意识。

  七、县区齐动,收效甚佳。各县区结合工作实际,采取不同宣传方式,积极开展了多种形式的宣传活动。其中宁江区地震局通过向乡镇、街道、机关单位、灾民安置点、地震应急避难场所发放宣传手册等方式,积极宣传地震知识,宣传范围覆盖全区,有效的提高了群众防震意识和防灾能力。

  截止到822日,全市共发放宣传手册、宣传彩页、宣传画等约15万份,在各类报刊发布地震知识20期,通过微信、网站等网络发布地震知识信息300余条。移动、联通、电信短信平台发送短信327万条(移动217万、联通95万、电信15万)。

  责任编辑:王志超

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058