网站首页 机构概况 综合新闻 地震科普 监测预报 应急救援 震害防御 政策法规 局内文件
机 关 制 度
松原市地震局工作制度(印刷版)
机关干部工作制度
财务管理制度
安全保卫制度
文印、档案管理制度
办公用品管理制度
车辆维修、管理及电脑维修、...
水、电、暖维修管理制度
后勤管理制度
监测预报工作制度
综合新闻
有效应对前郭4.3级地震
时间: 2018-01-09             来源: 

  说明: IMG_6126 

  (图1 王子联市长第一时间赶到我局台网中心指挥地震应急工作)

  说明: mmexport1515388071403

  (图2 薄景山在震区开展灾害调查)

  说明: mmexport1515387973067

  (图3 孟繁斌局长与专家们接受记者采访)

  

  201814202107秒,在前郭县平凤乡(东经124.65度,北纬45.29度)发生了4.3级地震,震源深度8公里。此次地震,震感明显,无人员伤亡,少量震中区房屋出现裂缝。地震发生后,在市委、市政府的坚强领导下,省地震局的大力支持下,我们采取有效有序有力的应对措施,反应迅速,应对得当,具体情况如下:

  一是速报震情,反应迅速。地震发生后,我们第一时间向市委、市政府速报了地震信息,市委书记李相国第一时间作出重要批示,王子联市长一行在第一时间赶到我局台网中心了解情况,并现场作出了应对指示。按照市领导的指示,我局及时启动地震应急响应;同时,我们做好了省、市、县三级地震系统的信息互通工作,保证了及时、快速、高效地上情下达、下情上报,实现了无缝对接,保证了震情、灾情、舆情的及时反馈和传递。 

  二是赶赴震区,开展应急。市地震局第一时间派出4人地震应急工作队,与原中国地震局防灾科技学院院长薄景山、中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡等17名专家、老师一同赶赴震区,与省地震局震防中心于宏伟主任带队的6人地震应急工作队在震区汇合,了解震区的破坏情况和宏观震中,开展地震跟踪监测、地震烈度调查,目前,震区已经架设流动测震仪3台,时时监测数据的发展变化。

  三是会商震情,研判趋势。地震发生后,我们第一时间与中国地震局、省地震局专家紧急视频会商震情,吉林省地震局研判意见为:前郭县4.3级地震是2017723日松原宁江4.9级地震的余震,震区附近前兆观测数据没有新的异常变化,综合分析认为近期震中区附近发生破坏性地震的可能性不大,但不排除发生有感地震的可能。

  四是广泛宣传,秩序井然。地震后,我们将地震情况与研判意见第一时间通过松原日报、松原电视台等新闻媒体进行了报道。同时,受邀来我市参加防震减灾规划研讨会的原中国地震局防灾科技学院院长薄景山、中国地震局工程力学研究所研究员袁一凡、中国地震局防灾科技学院防灾工程系主任郭迅等专家接受记者采访,认为“我市不具备发生很强地震的地质构造条件,松原市防震减灾工作起步早、基础好、水平高,是目前吉林省唯一完成活断层探测和震害预测项目的城市,建议市民冷静应对”。通过及时广泛的宣传报道,使群众情绪稳定,社会秩序井然。

  五是跟踪震情,强化监测。加强值班值宿,监测中心实行24小时值班制度,死看死守;加强专业台网微观异常和动植物等宏观异常监测,力争捕捉临震异常信息;加强地震监测设备检查,做好监测设备的维护工作,保证设备正常运行;加强会商,加强对测震及前兆数据分析处理,增加会商次数,研判地震趋势;积极与国家、省地震局保持密切沟通,加强监测预报工作,进一步抓好震情跟踪,密切监视震情发展和前兆变化。如有新情况,速报市委、市政府。

  责任编辑:王志超

  发布编辑:徐青松


Copyright 2014 All Right Reserved.
版权所有未经本站授权请勿复制转载
版权所有:松原市地震局
吉ICP备1400058